CARTEDDATE

Ingredienti:
1 kg di farina bianca, 200 g di vino bianco secco, miele, o vincotto di fichi, o vincotto di vino, 200 g di olio extra vergine di oliva, cannella in polvere e zucchero a velo,10 g di sale, acqua tiepida.

• Mettere la farina a corona sul tavolo da lavoro. Nel centro, aggiungere il vino intiepidito e l’olio a temperatura ambiente. Sciogliere un pizzico di sale in 50 cl di acqua tiepida da utilizzare per impastare tutto il composto, affinché risulti né troppo duro né troppo morbido.
• Fare dalla massa delle palline da stendere col matterello, tagliare delle strisce con la rotella della larghezza di 3 o 4 cm.
• Piegare a metà e unire le due falde ottenute con le dita ogni 3 cm, creando delle piccole conche.
• Arrotolare su loro stesse le strisce a spirale e farle asciugare e riposare per circa 6 ore.
• Friggere le cartellate in abbondante olio bollente.
• A cottura ultimata, immergere nel vincotto di fichi, nel vincotto di vino o nel miele, e spolverare con la cannella (facoltativo) unita allo zucchero a velo o semplicemente con dello zucchero a velo.